RU  UA  EN  TR  PL

Переплетный картон

perepletnij-kartonСегодня существуют самые разные виды картона, которые применяют в различных сферах. Например, особой популярностью в полиграфическом деле пользуется обложечный картон, который еще называют переплетным. Нетрудно понять из названия, что используется такой картон для создания обложек различных периодический печатных изданий. Переплетный картон обладает очень высокой прочностью и устойчивостью к искривлениям и короблениям.

Сегодня отечественные производители предлагают нашему вниманию три вида переплетного картона – А, Б и переплетный картон склеенный (ПКС). Отличаются они количеством целлюлозы и макулатуры в составе, а также тем, является ли картон склеенным или же нет.

Марка «А» переплетного картона отличается высоким содержанием целлюлозы и древесной массы. Такой картон нашел широкое применение при изготовлении паззлов, так как он не расклеивается и очень прочный, а потому является идеальным вариантом для многократного использования. На таком переплетном картоне печатаются высококачественные художественные произведения.

Производство переплетного картона марки «Б» и марки «ПКС» использует исключительно небеленую целлюлозу, не допускается применение древмассы и полуцеллюлозы. Так как ПКС – склеенный картон, технология изготовления данной марки имеет свои особенности. А именно: к склейке картонных слоев относятся внимательно, в производственном процессе используют только специальный канифольный клей. Кроме того, в зависимости от использования переплетного картона в тропическом климате, применяются специальные антисептические добавки, чтобы обезопасить упакованную продукцию от насекомых и микробов.

Состав переплетного картона очень схож с составом гофрокартона или бумаги, но технология производства все-таки имеет некоторые отличия. Основой для переплетного картона служат растительные волокна только грубого помола, которые не отбеливаются. В связи с этим такой вид картона коричневого цвета, пористый, отлично впитывает влагу, легко ломается при сгибании и режется.

pereplПереплетный картон имеет толщину около 0,5-3,0 мм, которая дает ему стойкость и прочность к искривлениям, поверхность на ощупь шероховатая. Как уже упоминалось, основная область использования переплетного картона – это полиграфия. На него легко наносятся офсетная и трафаретная печать, тиснения разных видов, которые служат для создания индивидуальной яркой продукции. Переплетный картон имеет еще несколько интересных особенностей, добавляющих ему популярность, – при его сгибании не образуются белые изломы, и сам он является стойким к различным загрязнениям.

Переплетный картон часто применяется  в издательском деле. Именно он служит материалом для обложек книг постоянного и массового использования, таких как путеводители, детская литература, карманные книги. Эти издания весьма популярны у жителей больших городов, проводящих много времени в метро.

Переплетный картон, благодаря тому, что на нем можно легко воссоздать картину или любой цвет, нашел широкое применение для изготовления футляров для книг, альбомов по искусству и других различных подарочных упаковок. Соотношение прекрасного качества и невысокой цены переплетного картона привело к тому, что с каждым днем  количество его производителей увеличивается,  что способствует наполнение рынка высококачественной продукцией.

экологияОхрана окружающей среды имеет всеобщее значение. Необходимо принять активные меры для ограничения массового загрязнения и отравления окружающей среды. Земля это наш дом и наша задача сделать его более красивым, сохранить для себя и для будущих поколений.