RU  UA  EN  TR  PL

Чуть-чуть бумажной истории…

бумага картонОчень часто мы используем вещи, при этом совершенно не задумываясь над вопросом, из чего они сделаны или кто их создатель. Разрывая и выкидывая упаковку от только что полученного подарка, мы и не задумываемся о том, что эта упаковочная бумага имеет очень давнюю историю своего создания!

Предполагают, что исторически слово «бумага» происходит от татарского - «бумуг», что в переводе значит хлопок. Бумага является очень древним изобретением, которое знали еще в Древнем Китае. Именно китаец Пай Луня в 105 году нашей эры придумал бумагу.

Изготавливали ее тогда так: клочки ваты, исключительно шелковистой, тряпье, старые изношенные рыболовные сети измельчали и бросали в котел с водой, перемешивали, взбалтывали до образования однородной, водянистой кашеобразной массы, которую черпали сеткой из бамбука. Осадок, который оставался на сетке, просушивали. Как видим, данный принцип по изготовлению бумаги работает и сейчас, изменились только сырье, масштабы, скорость и средства производства.

В Украине только в XIV веке появилась бумага. До этого открытия писали на пергаменте.

Бумага в основном состоит из тонких и ровных листов или лент материала, который состоит в основном из волокон целлюлозы ( древесная целлюлоза, макулатурная масса и другие добавки).
Многие бумажные фабрики с середины 19 века начали использовать бумажные отходы как основное или единственное сырье для производимой бумаги. Около 30 % выпущенной бумаги в мире изготавливается из макулатуры.

Растительные волокна, из которых образовывается бумага, имеют длину 1-2 мм и диаметр около 25 мкм. Масса квадратного метра бумаги около 250 грам.

Интересно, что меняя  технологию изготовления, отделки и отлива, проклейки, природу растительных волокон и их обработку можно целиком менять свойства бумаги, такие как: белизна, пластичность, гладкость, впитываемость, незасоренность, прочность поверхностного слоя. Сегодня трудно назвать сферу деятельности человечества, где не используется бумага. Оглянитесь, она окружает нас везде! Даже не смотря на развитие электроники семимильными шагами, будущее остается все-таки за бумагой.

На сегодняшний день именно бумага и картон остается наиболее распространенным и привычным упаковочным материалом.

Благодаря своей полифункциональности и относительной дешевизне, упаковочная бумага всегда востребованная в сферах промышленности и обслуживании.

Естественно были времена, когда бумага была очень дорогой даже для печатания книг, и даже в голову ни кому не приходило ее использовать «не по прямому назначению». Уже попозже бумагу для упаковки начали производить специальную: серую, грубую – для ежедневных товаров, а изысканную – для подарков; специальной пергаментной и вощеной бумагой пользовались бакалейщики. Даже сегодня существует и развивается производство бумаги для упаковывания маленьких предметов «по старинке».

Особенно интересные цветные бумаги с нанесенным на них рисунком, сюжет которого можно бесконечно варьировать.

Шагая в ногу с прогрессом, не прекращаются разработки производителями новых усовершенствованных видов бумажной продукции. Например, сочетание бумаги с пластиком привело к рождению новых писчих материалов, которые могут служить необычайно долго, бумагой очень часто заменяют ткани во многих изделиях: от свадебных платьев до детских пеленок, медицинских халатов и одноразовых полотенец.

 

  

экологияОхрана окружающей среды имеет всеобщее значение. Необходимо принять активные меры для ограничения массового загрязнения и отравления окружающей среды. Земля это наш дом и наша задача сделать его более красивым, сохранить для себя и для будущих поколений.