RU  UA  EN  TR  PL

Бумага для гофрирования: что нужно знать

gofra_22Когда говорят о составе гофрокартона, часто речь идет о трех главных компонентах – картоне для плоских слоев, бумаге для гофрирования и клее. Бумага для гофрирования является в прямом смысле связующим звеном для картона плоских слоев. Впервые возможность применять гофрированную бумагу для производства гофротары была придумана американцем, Альбертом Джонсоном, в поиске подходящего материала для гофротары и транспортировки стеклянных бутылок и колб. В 1871 году был зарегистрирован первый патент на использование этого нового материала. И только через десятилетие, а именно в 1881 году, была выпущена первая машина с механическим приводом для производства двухслойного гофрокартона.

Бумага для гофрирования предназначенная для производства гофрированных внутренних слоев для гофрокартона. Именно это служит причиной достаточно высокого внимания к ее физическим и механическим характеристикам, высокого требования по сопротивлению нагрузкам (статическим и динамическим) при штабелировании, по качеству, складировании и хранении. Гофра берет большую часть нагрузки на себя, поэтому от ее технических параметров зависит амортизация гофрокартонной тары и материала в целом. 

Бумага для гофрирования отличается низким показателем адсорбции клея и повышенной жесткостью.

В западных странах бумага для гофрирования получила название Fluting, отечественные производители переименовали еe в более привычное для нашего уха звучание «флютинг», которое и используют в профессиональной лексике.

Флютинг обычно бывает однослойным и подразделяется на два вида – макулатурный и полуцеллюлозный, в зависимости от использованного сырья. Если же сырьем выступала макулатура, изготовленные таким образом изделия называются Wellenstoff (Веленштофф). Но даже не смотря на тщательную трехступенчатую переработку, которой подвергаются волокна рекуперационного типа, в составе веленштоффа содержится незначительный процент первичного волокна. Именно из-за содержания первичного волокна и обеспечивается жесткость материала.

rullons_cadКроме вышеуказанных сортов бумаги для гофрирования есть еще один – Schrenz (Шренц). Это самый низкий сорт бумаги, с наихудшими техническими характеристиками, имеет грубую на ощупь поверхность, да и внешний вид не очень эстетичен. Шренц используют для производства внутреннего слоя гофрокартона, поэтому требования к нему не очень высоки.

Бумага для гофрирования производится по нормативныму документому ГОСТ 7377-85 или Техническому Условию (ТУ), которое разрабатывает предприятие. Гофробумага бывает четырех марок с условными обозначениями Б-0, Б-1, Б-2 и Б-3.

Существует еще одна классификация, по которой все марки гофробумаги делятся на клееные (К) и неклееные (НК).

ООО «Житомирский картонный комбинат» выпускает бумагу для гофрирования марок Б-1, Б-2 весом 80, 100, 112, 125 и 140 г/м2. Существующее оборудование полностью удовлетворяет собственную потребность в бумаге для гофрирования и картоне для плоских слоёв, что позволяет замкнуть производственную цепочку: от макулатуры до готового гофроящика. Хорошее соотношение цена/качество картона и бумаги производимых ООО «Житомирский картонный комбинат» привлекает внимание не только потребителей бумаги и картона на Украине, а и ведущих гофропроизводителей в Польше, Венгрии, России.

 

экологияОхрана окружающей среды имеет всеобщее значение. Необходимо принять активные меры для ограничения массового загрязнения и отравления окружающей среды. Земля это наш дом и наша задача сделать его более красивым, сохранить для себя и для будущих поколений.