RU  UA  EN  TR  PL

Немного из истории лотка для яиц

Удивительно, но факт! Хранить яйца люди пытались в воде, масле, растопленном сале и соли. В ряде случаев результаты этих опытов оправдывали надежды и ожидания экспериментаторов. Сложнее дело обстояло с транспортировкой этого продукта.

Известно, что еще до начала прошлого века при перевозке яиц в различных емкостях, их перекладывали соломой, опилками или древесной стружкой. При относительной эффективности эти простые способы имели и свои недостатки.

С учетом состояния дорог такая примитивная упаковка не всегда спасала перевозимый груз от порчи и, несмотря на свою доступность, требовала определенных (а порою и ощутимых) расходов.

Проблема хранения и транспортировки яиц была решена в первой половине ХХ-го века с появлением специальной тары – яичного лотка. История сохранения имя американца Мартина Киза, который пытался создать яичные лотки из дерева, прессуя материал паром. Гениальная идея витала совсем рядом.

Однажды экспериментатор предпринял попытку использования в работе простые опилки, которые при определенной обработке с легкостью принимали необходимую форму. Так появился простой и относительно недорогой способ изготовления упаковки для яиц, который с 30-х годов прошлого столетия практически не претерпел изменений.

История производства упаковки из формованного бумажного волокна насчитывает уже более 100 лет. Формованное бумажное волокно — современный материал с глубокими традициями и большим будущим.

Триумфальное шествие формованного бумажного волокна по планете началось 100 лет назад. Если в 1903 г. из него изготавливали только тарелки и подносы, то сегодня оно считается универсальным упаковочным материалом, пригодным для продуктов питания (яиц, фруктов, овощей, мяса) и других товаров.

Формованное бумажное волокно впервые увидело свет в 1903, когда Мартин Киз основал «Киз Файбер Кампани» (Keyes Fibre Company) по производству блюдец и тарелок из древесных отходов и целлюлозы в штате Мэйн (США). Таким образом, Киз заложил краеугольный камень будущего триумфа упаковки из формованного бумажного волокна.

В 1915 году он разработал первые тарелки из водоотталкивающего формованного бумажного волокна, а в конце 20-х годов появился обеденный набор одноразовой посуды. Помимо этого, «Киз Файбер Кампани» первая в мире выпустила тарелки с отдельными секциями для разных видов пищи.

Современная картонная упаковка для яиц с крышкой и практичным замком появилась в 1960-х годах. Это революционное изобретение значительно упростило транспортировку и снизило бой. До этого момента яйца покупали поштучно и носили в корзинках или бумажных пакетах, в которых разбивалось до 30% яиц.

Сегодня формованное бумажное волокно зарекомендовало себя в качестве упаковочного материала не только для яиц, но и для таких продуктов, как фрукты и мясо. Кроме того, высокая эластичность, а также возможность придания упаковке любой формы сделали формованное бумажное волокно идеальным материалом для упаковки самых разнообразных вещей, таких, например, как неоновые лампы, мобильные телефоны и электробритвы.

Несколько слов в пользу упаковки из формованного бумажного волокна от представителей Европейской ассоциации производителей упаковки из формованного бумажного волокна (EMFA).

Упаковка для яиц из формованного бумажного волокна разрабатывалась с учетом наиболее важных свойств яичной скорлупы (которая сама по себе является совершенной природной упаковкой), а именно: антибактериальные вещества в древесине препятствуют росту бактерий, а миллионы микропор делают упаковку «дышащей», таким образом обеспечивая оптимальную вентиляцию и кондиционирование продукта в ней. Также абсорбирующие свойства материала и пустые пространства в упаковке защищают хрупкий продукт от механических повреждений»

«Прокладки для фруктов из пористого бумажного волокна впитывают любую влагу (также влагу от фруктов), их можно упаковывать различными способами: затягивать в полиэтилен и т.д. Таким образом, можно регулировать содержание влаги и воздуха в упаковке. В результате для каждого фрукта создается идеальный микроклимат, и они дольше сохраняют свежесть».

«Упаковка из формованного бумажного волокна изготавливается из вторсырья, или макулатуры, и поэтому не только отвечает требованиям индустрии, но и обеспечивает сохранность окружающей среды. Экологически чистая упаковка из формованного бумажного волокна повышает привлекательность продукта и узнаваемость торговой марки в целом. Таким образом, современная технология производства формованного бумажного волокна вносит огромный вклад в защиту окружающей среды».

История появления коробочки для яица

Однажды, издатель газеты Джозеф Койл услышал спор между владельцем фермы и владельцем отеля, который жаловался на очередную партию разбитых куриных яиц. Ведь стандартным способом доставки столь хрупкого продукта была корзина. В 1911 году это был стандартный, но весьма не надежный способ.

И тогда господин Койл задался вопросом: «Можно ли безопасно доставить яйца из пункта А в пункт Б?» 40-летний издатель внутренних новостей в Балкли (Британия) был весьма изобретателен. И он нашел выход из затруднительного положения. Джозеф Койл изобрел упаковку – коробочку для яиц (Egg Carton), которая в значительной степени не изменилась до настоящего времени.

Койл придумал план создания коробочки с отдельными ячейками для яиц. Вначале он сделал коробочку вручную, а затем разработал машину для производства, чтоб не отставать от растущего спроса на упаковку. Сейчас эта машина находится в Британском музеи.

Свою идею Джозеф Койл запатентовал в 1918 году. К 1919 году Койл продал своё издательство и переехал в Ванкувер, чтоб заниматься новым бизнесом. Он создавал свои заводы в таких городах, как Торонто, Чикаго, Лос-Анджелес.

Рисунок коробочки ниже

схема

ФОТО первой машины ниже!!

Койл долгое время вручную создавал коробки для яиц, пока не разработал механизм, способный производить коробки в большом количестве.

первая машина

Первая фабрика в Лос-Анжелесе по производству коробок для яиц на улице Сан-Педрес. Февраль 1924 г.

Обновлено Янв192017