RU  UA  EN  TR  PL

20Марта2011
PDFПечатьE-mail

Не навредить

экологияРасход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. Количество пластика и прочих твердых отходов только на Украине уже исчисляется миллиардами тонн.

Загрязенение особенно ярко выражено в крупных городах, где негативное воздействие на окружающую среду приняло катастрофические размеры. Экологические проблемы городов связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, очень далеких от состояния экологического равновесия.

загрязнение водыТемпы роста населения мира в 1.5-2.0 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40% людей планеты. За период 1978 - 2008 гг. население крупных городов выросло в 4, в средних - в 3 и малых - в 2 раза.

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Практически все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них получают воду из удаленных источников. Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а, кроме того загрязнены на значительную глубину.

экологические проблемыКоренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций - парки, скверы, дворы - сильно загрязняется бытовыми отходами, пластиком, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами.

Охрана окружающей среды - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями. Это не так.

Нужно стараться использовать меньше химических средств, например, для уборки дома, по примеру европейских стран отказаться от пластиковых упаковок и пакетов, по возможности ездить больше на велосипеде, роликовых коньках или ходить пешком - это гораздо полезней и приятней, чем стоять в многочасовой пробке, выбрасывать мусор где положено, а не где попало… ведь экология нашего города только в наших руках.