RU  UA  EN  TR  PL

Вторая жизнь макулатуры

макулатура

Использование в производстве бумаги и картона одной тонны макулатуры экономит до 4 кубических метров древесины. Но далеко не все сорта бумаги и картона используются в бумажной промышленности. Большое количество бумажно-картонной продукции для технического назначения производят с добавлением разных покрытий и пластмасс, проклеивают, окрашивают и т.п.

Макулатура (Makulatur, от maculo — пачкаю) —  это изделия из бумаги и картона, бумажные отходы, которые отслужили свой срок. Макулатура  широко используется для производства картона и бумаги. Из одной тонны этого сырья выйдет около 750 кг бумаги. Что можно сделать из  макулатуры? Оказывается очень многое:

  • бугорчатая прокладка для яиц;
  • закрывающееся коробочки для яиц;
  • поддоны для различных производств;
  • упаковочные коробки.

Как макулатуру в промышленности широко используют старые гофроящики, которые были тарой для упаковки товаров бытового и производственного назначения. На втором месте источником макулатуры выступают старые газеты. При изготовлении многослойного картона используется больше 70% собранной макулатуры.

Производственные предприятия стали все чаще сталкиваться с проблемой утилизации отходов, бумажных в том числе. Использование макулатуры – это правильное решение двух проблем одновременно: вторичной переработки сырья и производство оригинальных упаковочных изделий. 

Огромный плюс упаковки изготовленной из макулатурного сырья состоит в том, что она жесткая. При транспортировке продукции такая упаковка будет достаточно твердой, чтобы гасить вибрацию и удары,  она сможет уверенно закрепить товар изнутри.

В любой стране количество макулатуры прямо зависит от потребления бумаги и картона на душу населения.
Макулатура – это не только сложенные ровными стопками бумага и картон, журналы и газеты. Даже люди, которые предпочитают узнавать первые новости из интернета или по телевизору, имеют большую возможность сдачи в пункты приема макулатуры много использованного сырья. Бумажные полотенца, картонные втулки от фольги, упаковочную бумагу, коробки от печенья, полуфабрикатов, рекламную продукцию, ежедневно попадающую к нам в руки, можно не выбрасывать в мусорное ведро, а отдельно складывать и по мере накопления сдавать в пункты приема макулатуры.

 

экологияОхрана окружающей среды имеет всеобщее значение. Необходимо принять активные меры для ограничения массового загрязнения и отравления окружающей среды. Земля это наш дом и наша задача сделать его более красивым, сохранить для себя и для будущих поколений.